16/03/2012 12h47 - Atualizado em 20/03/2023 15h44

Produção agrícola do Espírito Santo registra aumento em 2011

 

O Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) divulgou, nessa quinta-feira (15), o primeiro “Levantamento Sistemático da Produção Agrícola”, com dados da safra de 2011, no Espírito Santo, de mais de 15 produtos. O estudo reúne informações sobre a previsão de produção e a safra efetivada no ano, levantadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Segundo os resultados apontados no documento, a produção efetiva capixaba em 2011 superou a expectativa prevista para o ano. Os índices também superam os registrados no ano anterior. Entre os produtos que mais se destacaram na produção agrícola de 2011, no Estado, estão o café, o mamão, o alho e o coco-da-baía.

 

Na comparação entre a produção agrícola de 2011 e a produção efetivada em 2010, vários produtos registraram aumento, com destaque para o alho, que registrou aumento de 252,49% na produção, passando de 301 toneladas em 2010 para 1.061 toneladas produzidas em 2011. Santa Maria de Jetibá é o município capixaba que mais produz alho, concentrando 66% da produção estadual.

 

Entre os produtos analisados, também registraram aumento de produção: o café em grão (+31,45%), a batata inglesa (+ 26,31% na segunda safra e + 17,69% na primeira safra), a banana (+20,35%), a laranja (+19,99%), o coco-da-baía (+18,39%), o abacaxi (+18,14%), o milho (+15,91% na primeira safra), o cacau (+7,8%), o tomate (+5,6%) e a pimenta do reino (+1,35%).

 

As produções que sofreram variação negativa na safra de 2011 em relação à de 2010 foram: mandioca (-17,12%), feijão (-13,98% na segunda safra e -2,06% na primeira safra), arroz (-18,56%) e cana-de-açúcar (-5,09%).

 

Na comparação entre a estimativa de produção realizada em julho de 2011 pelo IBGE – na qual foi feita uma previsão de safra para 2011 – e a safra de fato produzida no ano, alguns produtos também se destacam. É o caso do coco-da-baía. Enquanto a previsão de safra do produto era de 149.770 mil frutos, foram produzidos 176.454 frutos no Estado em 2011, o que representa 17,82% a mais que o esperado. Assim como o alho, que registrou uma produção de 1.061 toneladas em 2011, enquanto o previsto era de 1.001 toneladas (5,99% a mais que o esperado).

 

Café

O café figura como o produto agrícola com o maior valor monetário do Espírito Santo e representou 26,56% da produção do produto no Brasil em 2011. O café arábica, plantado em 49 municípios capixabas, contribuiu com 25,74% da produção estadual. Já o conilon, cultivado em 65 municípios, representou 74,25% da produção local.

 

Segundo o levantamento, sete municípios do Estado concentraram quase metade da produção total da variedade arábica. São eles: Brejetuba (11,53%), Iúna (8,49%), Irupi (7,98%), Vargem Alta (5,95%), Ibatiba (5,85%), Afonso Cláudio (4,35%) e Muniz Freire (4,32%). Os destaques na produção do conilon foram Jaguaré (7,59%), Vila Valério (7,5%), Sooretama (6,21%), Nova Venécia (5,71%), Linhares (5,21%), Pinheiros (5%) e Rio Bananal (4,97%).

 

Mamão

Um dos produtos que se destaca na pauta agropecuária capixaba é o mamão que, em 2011, teve uma produção total de 560,576 toneladas. Entre os maiores municípios produtores da fruta estão Pinheiros (35,39% da produção capixaba), Montanha (13,91%), São Mateus (11,61%), Linhares (10,70%) e Sooretama (8,38%).

 


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Texto: Cristian Favaro
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