IJSN publica Resenha sobre Segurança Alimentar

A partir desta terça-feira (05) é possível consultar no site do Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN), a Resenha sobre Segurança Alimentar no Espírito Santo, desenvolvida no Instituto. O documento tem como base um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Os dados do IBGE foram coletados em 2013 e fazem parte do terceiro Suplemento da PNAD realizado sobre o tema. O primeiro foi realizado em 2004 e o segundo em 2009. O levantamento, resultante de um convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), considera o período de referência dos três últimos meses anteriores à data da entrevista e utiliza a classificação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) como parâmetro.

De acordo com a Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN), de 15 de setembro de 2006, Segurança Alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis

No Espírito Santo

Segundo estimativas do IBGE no Espírito Santo, em 2013, 87,8% dos capixabas estavam em situação de segurança alimentar, ou seja, aproximadamente 3.379.348 indivíduos. Estimou-se ainda que 469.535 pessoas (12,2% da população) apresentavam alguma restrição alimentar ou, pelo menos, alguma preocupação com a possibilidade de ocorrer restrição, devido à falta de recursos para adquirir alimentos.

Cabe destacar que em 2009 o número estimado foi 1.113.270, ou seja, 643.635 indivíduos conseguiram superar a situação de insegurança alimentar entre 2009 e 2013. Apesar dessa melhora significativa, tínhamos em 2013 no estado aproximadamente 75 mil pessoas em situação de insegurança alimentar grave.

A resenha completa está disponível aqui.

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